本文作者/卢知沁
本文导读若是单说大闸蟹,有很多人知道阳澄湖,但不一定知道莲花岛,更不知道这座以形状命名的世外小岛上住着多户世世代代以养蟹为生的水上人家。岛上没有汽车,没有马路,只有仅够行人走路的曲径小路,以及运往世界各地久负盛名的阳澄湖大闸蟹。
打开下面视频,好礼多多带你走进莲花岛……
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拍摄/薛良编导/胡坚
主持/刘盼嘉宾/新西兰鬼马主厨
阳澄湖上有个莲花岛
岛上的大闸蟹比花儿多
相传莲花岛原与陆地相连,其间有庙,庙中有一口大井每年七月三十昼午盛开一朵白莲花,凡人坐上莲花即可升天。
至于从前能不能升天成仙我们不得而知,但现在每年被这岛上的大闸蟹迷得七荤八素的蟹奴可大有人在,大约是不羡鸳鸯不羡仙,古人诗情画意里的那一口大井中,装得兴许也都是满满的青脚金毛。
还没入秋,这座面积只有3平方千米的小岛就已经开始散发出肥腴蟹*的香甜,便捷的游艇载着吃货老饕们穿梭在狭长庭院之间。
来这里吃过一次的人,胃觉中从此就装置了一个闹钟。秋风西起,翻云覆雨的口水里全都是蟹香味儿。
莲花岛上的岛中蟹庄位于阳澄湖中央靠北,百里方圆,水质清淳如镜,水草丰茂,水质碱性度在8.6以上,湖底砂石土质,坚硬如固,使大闸蟹的爪子在经过发育期后矫健十足,肉质鲜甜,这是大自然赋予阳澄湖的独特优势。
岛中蟹庄的岛主人称三哥,与其他蟹农不同的是,三哥的行事话语间,平添了许多江湖气息,豪爽、坦然、待客之道。
守着这一大片天赐的水域,从6月忙到大闸蟹过季,余下的时间,三哥会陪家人游历大江南北,要谈到养蟹情怀,豪爽的他不禁摆手:这莲花岛上两三百户大闸蟹养殖专业户,除了后来被清出去的外来户,剩下的都是本土的原住居民了。
“如果非要说点,那姚明、斯琴高娃都来我家吃过算不算”,三哥风轻云淡间说道,手中抓出的母蟹足足有5两多,卯足了劲儿得张牙舞爪,活力四射。“从96年养殖大闸蟹,至今已有20多个年头了,是*府支持的首批阳澄湖大闸蟹养殖户之一,03年开始建立了自己的品牌,澄云牌。”
澄云牌自有亩养殖水面,占据阳澄湖中水质最为优良的区域,自品牌创立起,团队已具有丰富的养殖经验,年均产量约00斤阳澄湖清水大闸蟹,早在十年前便是阳澄湖大闸蟹商会的资深会员。
除了丰富的养殖经验,阳澄湖的大闸蟹真不需要太多名词堆砌,光是“阳澄湖”三个字贴在上面就足以令一只大闸蟹身价翻倍。
但由于产量有限,就产生了许多“洗澡蟹”,将其他湖中养殖的大闸蟹在阳澄湖水中泡个几天,就换了身名牌。
澄云三哥如是说,其实,蟹与蟹之间最大的本质区别不是在于什么名头,而是生长环境,一只从小在淤泥的湖底中长大的蟹,和一只游走于阳澄湖底坚石壁垒间的蟹,无论是从品质上还是口感上都会有这本质区别。
阳澄湖的大闸蟹,历来被称为蟹中之冠。章太炎夫人汤国黎女士更是有诗云曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州!”对于不常吃蟹的小白,莲花岛蟹农凭借多年养殖经验告诉我们一套独特的识别方法:
饱满度(捏的方法):阳澄湖大闸蟹区别于其他大闸蟹在于肉质饱满度,可采用捏压大闸蟹小腿部分感觉肉质是否饱满,若不饱满时,捏上去有空洞感。
青背(烧的方法):大闸蟹背为蟹壳青,青得发亮、清爽,烧熟后、显红色。其他湖区的大闸蟹泥土色重,烧熟后为灰中有红色。
白肚(刷的方法):大闸蟹肚皮呈白色,白得有光泽,但不是纯白,因为受湖中水渍原因,应略带点水渍*,不同于其他湖区大闸蟹肚呈灰色,采用刷子轻轻刷的壳的话,可以刷下略微水渍色附着于壳体的脏污。
金爪(可放光滑玻璃或者地砖上试验):大闸蟹爪尖上呈烟丝般金*色,二螯八爪肉感强、强劲有力;放在光滑的玻璃板或者地砖上能撑起,爬行自如。其他湖区蟹爪单薄无力,爪尖上没有明显的金*色。
*毛(可采用挤压鳌毛的方法):蟹螯上的绒毛密而软,毛须清爽,显*色。其他湖区蟹毛带浓重泥土色,不清洁。此方法需特别注意安全,容易被夹到手指。
购买最正宗的阳澄湖大闸蟹当然,其实想要买到最正宗阳澄湖大闸蟹的方式,还是找三哥买最简单直接了。好礼多多联合莲花岛20多年养殖经验的蟹农三哥,共推出11种规格的阳澄湖澄云牌大闸蟹任您挑选:
煮熟后的阳澄湖大闸蟹,蟹肉鲜嫩,香甜,轻咬一口,足以销魂……
作者简介作者:卢知沁
90后人气名博,出版长篇小说《我爱你是件悲哀的往事》,好礼多多内容主编。
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