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TUhjnbcbe - 2020/12/12 16:03:00
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文章由鸿德茶酒坊和怀庄玛卡酒特约撰写11月3日,应阳澄湖蟹农储福明的邀请,我和鸿德茶酒坊老总费强又一次踏访阳澄湖。柿子树掩映下的蟹农老储的家主人老储一边在綑绑螃蟹一边说,吃阳澄湖的大闸蟹,最好的时光,就在这11月中大约不到一个月的时间。母蟹的蟹黃和公蟹的蟹膏,都是最饱满的时候,份量也最沉。这次探访阳澄湖,和上次小有不同的是(9月25日,阳澄湖开捕大闸蟹的第二天,我们已去第一次),除了在老储家体验正宗大闸蟹的品味外,我们同时登上阳澄湖的核心湖区中的莲花岛,在莲花岛住上一晚。莲花岛是阳澄湖重点打造的集吃、住、游、乐为一体的休闲度假岛、示范岛。莲花岛位于阳澄湖西湖、中湖、东湖中心,面积约3平方公里,空中俯视,形似一朵盛开的莲花镶嵌在湖中,因此得名“莲花岛”。为了避开旺季的人潮流,我们特意选择了周日下午去岛上。上岛的码头,汽车为患,停车场已满,许多汽车停在公路两边。莲花岛上住着多户人家,多以养殖大闸蟹为业,这个季节正是全岛的接待旺季,也是一年之中的“捞金季节”。岛上只有人走的路,没有汽车等交通工具。家家户户有好几条船,小船、挂浆船、汽艇,蟹农平时出行就用小汽艇。现代化的码头下午三点多上岛,岛上像过年一样,人流如织,好在,大部分游人已在准备返程。沿湖的路边撑着一排排的遮阳伞,伞下仍坐满了品蟹酌酒的游人。秋天的阳澄湖风光旖旎,芦花飘香,湖面上波光粼粼,再配上特色的阳澄湖农家菜肴和香喷喷的大闸蟹,真是至高的享受!我们六点晚宴开始。岛上温差大,上岛时,短袖还热,晚餐时,恨不得要穿上棉袄啦!晚餐,先是一桌农家菜,新鲜的红烧大鳊鱼、农家自产的土鸡蛋、还有蚌肉金花菜、土鸡汤……有三道菜详细写写吧。炒茭白。茭白有“水中人参”之称,又名茭粑、茭儿菜、篙芭、茭笋、菰笋、茭瓜、茭芦、茭耳菜。把茭白滚刀切,热锅热油,少许酱油,少许盐,其它什么都不放,食材本味,咸中略甜。茭白吃的多了,可这一盘算是最好吃的吧。细嫩可口,水份饱满,一丝杂质都没有。难怪把茭白誉为“江南三大名菜”之一呢。红烧鳊鱼。阳澄湖的野生鳊鱼,烧到滋味全已进入鱼肉,而又保持鱼肉不老,汤汁浓的已有些沾嘴,稍留一些装盘,每夹一块,再蘸蘸浓汁,鱼香迅速溢满口腔,真不忍三五下就吞了,回味许久。我们此行三餐,凉盘“鹅头”是万万不可少的,得到全桌人百分之百的美赞。鹅头先用各种调味腌制,盐略重,后烧熟,咸鲜,下酒绝配伴侣。每人两只不够。哈哈!这帮人模狗样的,遇到这好吃的鹅头,个个现了原形,吃相难看,双手油腻,全不顾纤纤君子之态。当然,阳澄湖大闸蟹更是全席主角。取下两螯,摘下蟹脐,掀开蟹壳,清理腮肠,一掰为二,满眼都是金灿灿的*。这时候什么都不要加!只要争分夺秒,趁热大口吸吮,感受它的丰腴饱满...啊,你我已经融化在大闸蟹的温柔乡里了。最后是结实的蟹肉。蟹肉之美,白如嫩玉,紧如盈腰,甜如甘泉,古人吃蟹,“持螯把酒”,最爱的不是蟹*,而是甜美的蟹肉。将蟹身延脚掰断,咬开关节,细细地扫荡蟹肉,一波接一波的愉悦。最后请出另一主角,费强带来的是他的另一款酒:乌米饭酒。此酒,小坛装,稍甜,酒精度20,很好上口,喝着喝着便会放松警惕,很容易多喝。乌米饭酒已有多年历史了。清代美食家袁枚,在《随园食单》中这样说道:“余素不饮,丙戌年,在溧水叶比部家,饮乌饭酒至十六杯,傍人大骇,来相劝止。而余犹额然,未忍释手。其色黑,其味甘鲜,口不能言其妙。”据说溧水县的风俗是生女儿要酿酒一坛,用青精饭制作。待女儿出嫁时才能开坛饮酒。因此,至少也得等十五六年。打开酒瓮时瓮中只剩半坛酒,酒质浓厚粘唇,香味飘到屋外。卖麦芽糖(有的地方叫糖瓜)的小贩,铁铲子和小郎头,既是碎糖的工具,又是打击乐。我亦有同感,好酒好菜,岂能辜负了这美景佳境。散席时已有些飘飘然。出门,莲花岛已告别白日的喧嚣,特别宁静,小岛的路灯不是那么的明亮,*昏昏的,路上几乎没有了行人,月牙儿高高地挂在半空,斜眼笑看着这几位醉人儿:“干嘛喝的那么多呀?”寂静的莲花岛,连个狗叫声也没有……莲花岛村村主任(村长)宋海平(中)送我们上船返程后记阳澄湖镇有一条主要道路叫凤阳路,凤阳路上隐藏着许许多多的农家餐馆,实际上比之旅游区莲花岛上蟹庄的菜肴好的多,食材更新鲜,价格也更亲民。不过,我不能打广告,说出店家的名字,哈哈哈!这个一怪真坏!一怪

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