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TUhjnbcbe - 2020/12/11 3:53:00
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作为一个地道的舟山人,哪没去过

但自从拿起画笔,边走边画

突然发现,竟像是到了新的地方

从此爱上了边走边画的小旅行

天马行空的

乌托邦小岛

在去朱家尖的大桥附近

有一座私人小岛,叫“莲花岛”

岛主朱仁民被称为“中国第一位岛主”

据说当年只花了9万元人民币买下了这座岛

而小岛的建设花了万

以前去这个小岛必须上渡船

后来*府填海开发搞建设

要将小岛与陆地之间的海沟填充起来

岛主到处游说

最后把海沟的距离从米缩短到了30米

勉强把小岛保留了下来

岛的入口有一条近米的海堤

排列着近座形态各异的罗汉雕塑

或盘石而立,或把盏向天

或庄或谐,或喜或悲

形态怪异

在罗汉阵的最开始处有一块“公告碑”

写着“永久免费”

因为在小岛建设的那些年

大多数公园都是要收费的

这个公告有一种挑衅的意味

在岛上游走

置身这些脑洞大开的雕塑之间

感觉岛主是很有意思的一个人

比起那些专业系统的规划项目来说

这个小岛的设计透露着一股玩世不恭

的理想主义情怀

就像一个孩子玩沙堆

没有太多套路,只有天马行空的想象

我好喜欢

听说岛上的建筑基本都是就地取材

破砖烂瓦加以利用变成建筑的墙与顶

最让人惊叹的是

整个岛从资本投入到规划、建筑、室内

以及雕塑制作全由岛主独立完成

牛人呀

将青铜罗汉雕塑融入山体,嵌入墙面

这样的构思让岛上的建筑充满个性与浮夸

因为不常见

细细解读一下也很有情趣

沿着环岛小道而行

转过山背面,有一个凹口

这里是慧锷广场

日本僧人慧锷是普陀洛伽山寺的开山祖师

所以,这个广场的设计透露着

日本庭园设计中的枯山水理念

慧锷铜像坐于水泥塑成的巨型礁石上

百尊观音阵列的佛塔就像桅杆

再后面的慧锷事迹展览馆寓意船舱

满地卵石拼铺成莲花图案

象征传说中

“铁莲花挡道,船不能行”的景象

整个广场讲述了

日僧慧锷东渡请观音回国受阻

在普陀山留下“不肯去观音院”的故事

岛的东面还有几组形态夸张的罗汉雕塑

他们与普陀山隔海相望

涨潮时

罗汉被海水淹没到只剩下头

退潮时

又会身态尽显,妙趣横生

雕塑从设计到采石、制作、运输、安装

全是岛主自己带着民工干

赚一点钱做一点

鸟叼窝似的一点一点干了十几年

一天有两次潮涨潮落

礁石又高低错落,崎岖峻险

这些罗汉是如何乘落潮的一点点时机

被安装到礁石上的?

我有点匪夷所思

据说,岛主青少年时代穷得叮当响

还曾经因为画画从高处跌落

瘫痪卧床好几年

建这个岛是为了还愿

如今岛主朱仁民可谓功成名就

他是浙江大学景观艺术研究院院长

被誉为“中国的米开朗基罗”

联合国基金组织、意大利等国家和地区

都建造了朱仁民艺术馆

在岛上逗留到*昏,意犹未尽

如果我有万,给我一个岛

我也无法想象

十多年做这样一件事

是一种怎样的体验

这座乌托邦小岛

见证了一个艺术家孤*奋战

完成梦想的执着与能力

在中国,能有几个人做得到

我也确实被激励到了

手绘行者:程子康

边走边画,画遍舟山

个人

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