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TUhjnbcbe - 2020/11/27 2:37:00

从左至右

人物一?服装?淡绿缎地花卉纹衬衣

首饰?银点翠大拉翅?白玉耳环?银掐丝护甲套

人物二?服装?紫红缎地花蝶纹衬衣

首饰?银点翠凤纹钿子?珍珠耳坠?银掐丝护甲套

这是母女俩聊天的情景,女儿头戴银点翠大拉翅,上穿淡绿缎地花卉纹衬衣,右手戴银掐丝护甲套,左手戴翠玉戒指,倾听母亲的教诲;足穿花盆鞋,旗人的鞋子比较特殊,有花盆形、元宝形、马蹄形之分。母亲头戴银点翠凤纹钿子,身穿紫红缎地花蝶纹衬衣,左手戴银掐丝护甲套和银点翠戒指,手托珐琅彩水烟袋,举止端庄,仪态自然。

衬衣是晚清宫廷后妃服饰中最具代表性的服饰之一,也是一款装饰华贵鲜丽、制作工艺繁复、日常穿用频繁的便服。清代衬衣的形制为圆领,大襟右衽,直身式袍服,沿袭了满族传统服饰的基本要素。衬衣的两侧没有开裾,行走时不会露出腿部,因此衬衣是可以单独穿用的便服。衬衣的外面还可以套穿马褂、坎肩等短款服饰,或开裾较大的褂襕、氅衣等便服。与氅衣一样,衬衣袖口为双挽平阔袖,日常穿用既可以做挽袖穿用,也可以放下挽袖做舒袖穿用。

图|月白色缂金凤牡丹纹上羊皮下灰鼠皮衬衣(正面)(掩襟)

服装?绿缎地花卉纹衬衣

首饰?银点翠大拉翅?白玉耳环?翠玉戒指?护甲套

满族女性的衣装大多为氅衣、衬衣,且多为挽袖,是皇室和贵族穿的较多的服饰,也是探亲访友、接待宾客所穿的带有礼节性的便服。氅衣长至脚面,左右开裾至腋下,两侧镶绲边,饰有云头纹,也称如意纹。衬衣相对简单,与氅衣形制相似,只是一边开裾,氅衣从年代上讲要比衬衣早几十年,无论是氅衣还是衬衣,颜色都有红色、绿色、蓝色、粉色、*色等,是当年满族女性非常流行的旗装。

清宫衬衣的历史与氅衣一样,实物最早可见于道光朝。之前,游牧民族的生活习惯和严格的服饰制度,使之对燕居服饰鲜有注重,因此,衬衣出现的初期,并没有专门织造、绣制的衬衣衣料,不是像礼服、吉服或便袍等服饰一样,先由如意馆绘制服饰小样,再行织造。衬衣是由便袍料改造而成的,以紫色缎绣折枝花卉纹衬衣为例。

图|紫色缎绣折枝花卉纹衬衣(正面)(背面)

我们可以从刺绣图案的形式上看出一些不同,这件衬衣为紫红色素缎面料,绣四季吉祥花卉22种,间绣翠鸟、仙鹤、百灵、蜻蜓、蝴蝶等传统吉祥飞禽草虫,形态生动多姿。工艺上,所用针法有缠针、套针、戗针等十余种传统技法,针脚平细且富于变化。底料接缝处绣工平齐,毫无接缝痕迹。这件衬衣所附*条两枚,其一墨书:“览紫缎绣花夹衬衣一件。道光八年十月十九日收敬事房呈。”其二墨书:“紫缎绣花卉夹衬衣一件。”确切交代了这件衬衣的成衣年代。但是,仔细观察这件绣制精美的衬衣,所用衣料原来是窄袖口的便袍衣料,从衣袖的刺绣图案可见,原有袖口花纹仅绣制20厘米宽,而衬衣的袖口为29厘米,展宽部分是没有绣制花纹的,出现了一条由窄渐宽的“留白”。这种现象在故宫院藏道光朝的衬衣、氅衣面料中并不鲜见,说明道光朝时将便袍料改为衬衣或氅衣料不足为奇。随着晚清生活追求舒适、奢华,衬衣逐渐成为后妃日常服饰的主流,于是有了专门织造、绣制的衬衣料,袖口的“留白”才消失。

蓝地纳纱荷花纹女衬衣

年代?清嘉庆

尺寸?衣长厘米?通袖长厘米?下摆宽95厘米

这件衬衣采用金线、银线纳纱针法绣出莲花纹样,做工精细,淡雅高洁,为清官员家眷贵妇所穿。年代应在嘉庆至道光年间,虽然品相稍差,但年代早,又是用金、银线纳纱针法而成,存世不多。莲花出淤泥而不染,享有“花中君子”之美誉,也称芙蓉。莲花是高雅的化身,美丽的象征,盛开时花形大,很具观赏性,叶圆,形突,象征圣洁。佛教视莲花为圣花,代表净土,寓意吉祥,是佛教艺术的主要装饰题材。莲花纹有很多吉祥寓意,与鸳鸯组合是对美好婚姻的祝福,一枝莲花的图案为“一品清廉”,莲花上站或坐童子为“莲生贵子”,莲蓬和藕组合为“因荷得藕”,一只鹭鸶与莲花组合为“一路连科”,两只鹭鸶与莲花组合为“路路连科”,表示过去古代的科考,路路顺利。莲花纹样在家具、建筑、石器、铜器、木板画、瓷器、玉器、年画中广为应用。在刺绣中的应用更为广泛,服装、衣裙、绣荷包、镜帘、门帘、垫面、桌围、扇套、眼镜盒等都有应用,但如此大幅的莲花纹样衬衣还是很少见的。

服装?大镶边对襟如意坎肩?粉绸地花蝶纹女衬衣

首饰?银点翠大拉翅?白玉耳环?白玉镯子

头戴银点翠大拉翅,插两支银点翠凤步摇,上身穿粉绸地花蝶纹女衬衣,外套大镶边对襟如意坎肩;手指戴银点翠戒指和护甲套,腕戴白玉手镯,脚穿花盆鞋。满族女性爱穿衬衣、氅衣、马褂,外面再套坎肩,也称马甲。满族人一直推行游牧民族的服装形制,即如图中的款式。旗装多以花卉为主,对襟马甲上多绣一个大如意,这也是旗装形制,是常见的纹饰,多表现在满蒙的服装中。

我们从宫中朱批奏折中可以看到,光绪二十年(年)二月八日:“……着三处织造织办龙袍褂面,氅衣、衬衣、马褂、紧身等件,个随本色本花样边,赶紧照单织办,限于本年十二月内解京。钦此……奴才优查前项奉传龙袍褂面,氅衣、衬衣、马褂、紧身共计八十七件,系属要需……”“照单织办”说明同光时期已经有了衬衣的服饰小样,而且,不再是用便袍衣料改制成衬衣,服装装饰也从传统比较简单的镶边装饰,逐渐演变成装饰“本色本花样边”的华丽服饰。“系属要需”,说明穿用场合比较多。宫廷便服从窄袖束身到宽襟博袖的变化,反映出统治者不再将整肃服饰制度作为巩固*权的手段,也反映出,曾经骁勇善战的马上民族逐渐放弃了曾经赖以维生的马背生活方式。晚清对衬衣这类便服的使用,虽然在制度上的整肃稍有宽松,但在一些要素上,仍严守清代的服饰制度。比如用色,明*色仍是皇太后、皇帝、皇后的御用颜色。龙纹的使用仍有非常严格的规范,女用便服上出现龙纹或龙纹绦边是非常鲜见的,这类服饰通常是皇太后、皇后的御用服饰。

图|明*色绸绣三蓝百蝶纹衬衣

粉绸地花蝶纹女衬衣

年代?清代

尺寸?衣长厘米?通袖长厘米?下摆宽厘米

衬衣与氅衣在制作面料的选用,织绣工艺,领口、袖端、大襟、衣边等的装饰手法上都相类似,均以华丽繁复为美。故宫院藏清宫衬衣,以各种面料的刺绣衬衣最为华美,工艺有彩绣、珠绣和平金银绣等。针黹灵活多变,配色自如,针法细腻,图案表现更具个性,更加华美绚丽。统针法的巧妙使用,不仅传达出图案的寓意,也展现丝线的质感和光泽,使图案灵活多变,晕色自然,更具有立体感。这些衬衣手感滑爽,穿着舒适,更能迎合晚清宫廷追求奢华、体现个性的风尚。

图|品月色缎平金银绣菊花团寿字纹绵衬衣

橘*缎地兰花纹女衬衣

年代?清晚期

尺寸?衣长厘米?通袖长厘米?下摆宽厘米

兰花纹是中国传统纹样之一。自古以来,人们视兰花为高洁、典雅、爱国、坚贞不屈的象征。兰花寓意淡泊高雅的精神,且已形成具有浓郁中华民族特色的兰花文化。古今名人对兰花评价极高,被喻为花中君子。

在古代,文人常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。中国文化先师孔子曾说:“芷兰生幽谷,不以无人而不芳。君子修道立德,不为穷困而改节”。《楚辞》中有“纫秋兰以为佩”。古人认为:“德芬芳者佩兰,古之佩者,各家其德”。古人以幽谷兰喻隐逸之君子。

中国人把各种美好的愿望,用最好的表现手法表现于服饰中,这就是中华服饰文化,也是人们常说的“有图必有意,有意必吉祥”的处世哲学。

//作者介绍

殷安妮丨故宫博物院副研究员

主要研究方向为清代宫廷服饰、中国古代织绣艺术和明清织绣品等。著有《故宫织绣的故事》《故宫经典:清宫后妃氅衣图典》《故宫经典:清宫服饰图典》《绣珍:吴向明藏当代绣品选》《天朝衣冠:故宫博物院藏清代宫廷服饰精品展》等。

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文章内容出自《抉微钩沉:中国古代服饰文化研究》

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