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TUhjnbcbe - 2024/10/31 17:02:00
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第三十一章

太伟大了,所以本篇较长,字,图片也多

路口的军警,注意车顶上的重机枪市区比之前的城市漂亮多了,像旅游地方公羊大道河边的马车也比较整洁漂亮

小虎聚全了团友,说我们还是坐马车去卡纳克神庙,再次提醒大家马车费是公司付了的,不要理马夫的纠缠,一定要等游完了他说给才给小费,还是一美金,他们会向你多要,不理就是。

靠,这些地方埃及真搞得不好,不过和多年前的中国旅游业一样,大家都有个发展阶段的问题。

人多车杂,小虎认真地拿了个本子来记有多少个车,有多少人上了车,免得城市大了人跑丢了。

这回我们摊上的马车比上次的还要漂亮些,装饰华丽,马车夫也比前一个长得城市化,包了一个头巾,人要帅些,眼睛漂亮,睫毛又多又长,比中国很多女的都长。

可卢克索是个大城市,这家伙就比上一个艾德福市的马车夫要油滑的多,沿途不停地试探小费这个事情,看我们知不知道和金额高低,总想干点多要车费和小费的事情,还想把我们扔到卡纳克神庙门口拿了小费就走,结果被我们兵来将挡了一番,看我们不太好蒙,后来也就算了,老老实实地等到最后。

马车夫对自己的城市比较自豪,沿途指给我们看各种标志性建筑,跑得慢悠悠的,当看到我们同团的几辆马车跟上来并超过他的马,问清楚了我们是一起的,这家伙突然起了玩心,扬起马鞭催马狂奔,嘴里大叫着:“法拉利兰博基尼法拉利兰博基尼法拉利兰博基尼”,宣示着他的马车像跑车一样快,飞快地越过前面的马车,得意地跑在了最前头。

在三公里多点的路途上,这家伙一看到有马车超过他,就大呼“法拉利兰博基尼”,然后追上去超越,也是个好玩的性子,我叫他再加上“BMW”,在中国叫宝马,和他的车很配。

人是个好玩的人,比别的车夫都好玩,讨厌的就是不断要小费,所以当他把缰绳塞我手里的时候我都没敢接,怕下车了说我玩坏了他的马,要我给大钱才亏。

一路狂奔到卡纳克神庙的入口处,这家伙立马就向我们要小费,我们摇头,说导游说了回去再给,他嘟嘟囔囔地一脸不高兴,不高兴就不高兴,你高兴了我就肯定不开心。

卢克索比艾德福漂亮的多,街道干净整洁,建筑基本没有烂尾楼,绿化得也很好,是一个旅游城市该有的样子,唯一和旅游城市不搭调的就是枪支和军警比别的地方多。

游客太多了,必须加大保护力度,我们下船的时候就看到一个没穿制服的家伙背着杆AK47、提着一个大布口袋在船上的总台登记入住,搞不懂是什么来头;岸边一个便衣的帅哥和另一个背着AK47的警察在聊天,帅哥腰带上的枪套里挂着一支左轮,看来是个领导,或者和船上那家伙一样是持枪便衣警察。

上了岸,对面十字路口一辆新崭崭的迷彩装甲车蹲在那里,车顶架着一架大口径机关枪,车旁七八个军人和警察手持长短霰弹各色枪械严阵以待。没办法,可恨的恐怖分子二十年前就在这个城市枪杀了60多个游客,重创了埃及旅游业,在那之后埃及政府组建了多达三万人的专职旅游警察队伍。

我们的法拉利倒是很快跑到了,有些马车跑得很慢,等了半天人才齐,虽然快五点了,太阳还是晒人,顶着日头排队开始三道安检。这里比较像中国景区的安排了,把第一入口设得离景点比较远,三道安检过后,要走过一个大广场,然后才能看到神庙。

按我的标准和我有时间看到的(只呆了两个小时,有些可能没看到),这个世界上面积最大的神庙有几大看点:

一:柱厅,平方,根大柱,电影“尼罗河上的惨案”拍摄地

二:方尖碑,很影响西方国家,从法国到美国都看得到,西方人很喜欢这个造型

三:圣甲虫就是屎壳郎,木乃伊电影里很多,古埃及人认为太阳是被它推出来的

四:世界上第一份两国之间的和平协议,整整一面墙的象形文字

五:公羊大道剩下的几十头狮身公羊

六:拉美西斯的一尊立像,他花了很多时间和钱财建这座庙

太牛逼,只有分别说一下:

卡纳克神庙始建于多年前,是太阳神阿蒙神的崇拜中心,位于埃及城市卢克索北部,是古埃及帝国遗留的一座壮观的神庙。神庙内有大小20余座神殿、根巨型石柱、狮身公羊石像、方尖碑等古迹,气势宏伟,令人震撼。

作为古埃及最大的神庙,卡纳克神庙给人的感觉就是夸张,且不说塔门巨大而厚重,雕像高大而挺拔,就连多柱厅中的根圆柱子,高度竟然有22米,每根“盛开”的莲花大圆柱顶可以站立余人(估计要站得很挤,实地看觉得站不了那多人,30个还差不多,但所有的介绍上都说可以站个,说不定就是你抄我我抄你,以讹传讹,都没实地看过)。

最神奇的要数哈特谢普苏特女王的方尖碑,高30米,重吨,也不知它是怎么从阿斯旺的山体上分离出来,又如何在卡纳克神庙竖起的。中国古代文人追求语不惊人死不休的境界,古埃及人则做到了塔不惊人死不休,庙不惊人死不休。卡纳克神庙之所以如此著名,不仅因为它的壮丽,而且因为它的建筑元素,例如大圆柱和轴线式设计,先后影响了希腊建筑和世界建筑。

以下内容有百度和我自己添加的:

卡纳克神庙大门右边的柱子风格影响了全世界柱子下有雕像,柱子风格直接影响了罗马看见牛逼的柱厅了尼罗河上的惨案在这里拍了好长一段柱子直径太大了,和边上的人比较一下忽然发现方尖碑在后面作膜拜状柱顶坐人肯定是以讹传讹,30人挤挤有美女在徜徉

神圣的神庙柱厅:

埃及卡纳克神庙柱厅建于公元前14世纪,多年前,古埃及人由于崇奉太阳神“拉”和地方神“阿蒙”,所以,各地为“拉”和“阿蒙”神建造了许多神庙。这个卡纳克阿蒙神庙,便是其中最著名的,共占地24.28公顷,由许多部分所组成。其中最主要的就是大柱厅。该厅长米,宽米,面积约平方米,有六道大厅,根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽,可以安稳地坐下近百人(存疑,不太可能,肯定是有人有笔误,然后传承了下来),其建筑尺度之大,实属罕见。站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,屋顶全部垮塌,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。

两座方尖碑开始出现欧美喜欢方尖碑,美国自已建了个很大的这可是整块石头,年前太不容易了换个角度看,真美啊三千年前的文字

著名的方尖碑

按文献描述方尖碑的尖顶是用黄金镶面的,这样清晨的阳光射到上面会闪闪发光,表明太阳神的光辉照耀着大地,运到巴黎协和广场那座就恢复了这一点,顶上重新镶了金,本神庙的自然都没有了。

最高的那座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。哈特谢普苏特女王是开创古埃及新王国时期一代盛世的图特莫斯一世法老的女儿,图特莫斯二世法老的同父异母妹妹兼王后,图特莫斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母,有点乱吧?古埃及人在遗传学方面知识欠缺,为了血统的纯正,很近的近亲结婚,父女、母子、拉美西斯二世就娶了三个自己的女儿,按现代观点看确实乱,。为了应天顺人,女王花了7个月的时间从阿斯旺采下石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑,沿尼罗河长途运输公里,立在这座全埃及最大最神圣的神庙里,献给太阳神阿蒙,并在碑上刻下铭文称自己为阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。

武则天肯定是学人家,榜样的力量是无穷的。

感谢古埃及文字的破译者使得我们在多年以后,还能够读得懂方尖碑上的铭文:

“她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”

圣甲虫正视图圣甲虫侧视图都在绕七圈各国人民集体绕七圈,背后的方尖碑真美

圣甲虫:

这是在后院池塘边的一座单独的雕塑,不大,一人多高,一根方形石柱上趴着一只圣甲虫,太神圣所以用不锈钢栏杆四面围了起来,让你摸不到它。埃及文物太多,气候又干燥,很多东西都不围,随便你摸,反正又摸不坏,能专门用栏杆围起来的不多,可见其神圣,不像国内像点样子的都围起来。

其实圣甲虫就是屎壳郎,古埃及人认为太阳是由一只巨大的圣甲虫像滚粪球一样推动着东升西落的,所以圣甲虫也就成为人类与太阳神阿蒙沟通的使者。圣甲虫在每日太阳升起的时候伴着太阳而来,并随太阳落下而消失,古埃及人认为它是人类与太阳神沟通的使者,于是圣甲虫成了古埃及的护身符并顶礼膜拜,也是埃及人的守护神吉祥物。在后来的木乃伊电影中经常出现。

按古埃及规矩,绕着圣甲虫转七圈会带来好运,于是谁都不敢免俗,不管中外游客,乖乖地绕着转圈,人太多,几乎造成了交通拥堵。

0年前的第一份国际条约0年前的第一份国际条约0年前的第一份国际条约

史上最早的和平协议:

整整一面大墙,4米左右高,30多米长,刻满了象形文字,小虎专门把大家带到墙面前讲了半天,据说是人类历史上两国之间有文字可考的第一份和平同盟协议。

公元前年,埃及和赫梯缔结了世界史上第一个有记载的国际和约。目前,人们找到了该条约的两个版本,一个是刻在卡纳克的石柱大厅墙上的象形文字,另一个是在挖掘赫梯族首都哈图萨(Hattusa)废墟时发现的刻在黏土板上的巴比伦楔形文字板。

和约包括序言和九个条文,主要内容包括五个方面:

(1)双方建立永久的和平,互不侵犯;

(2)两国国王要执行各自条约的义务;

(3)两国结成军事互助同盟,在其中一国面临第三国威胁时,另一国应倾力支援,同时,如果其中一国国王面对内部危机,另一国也应予以支援(这一条至关重要);

(4)两国互不接纳对方国亡命者的政治避难,已接纳的应引渡给对方;

(5)神对违约者惩罚,对守约者加恩。

通过这个条约,两国划分了在叙利亚—巴勒斯坦的势力范围。为了巩固同盟关系,赫梯国王还将自己的女儿嫁给拉美西斯为皇后。

总的来说,条约的规定对双方是平等的,唯一受到不平等对待的,是被瓜分的叙利亚—巴勒斯坦人民。

可怜的叙利亚—巴勒斯坦人民,那么多年前就在被瓜分,一直没有消停过。

最后面的工作人员在赶我们出去夕阳下的公羊正视一下公羊换个角度看,左侧的正视图,右侧的

公羊大道:

在卡纳克神庙的大塔门前面,先入眼帘的是一条气势恢宏的“公羊大道”,两侧卧着几十头羊头狮身的神兽,这条甬道又称“斯芬克司道”,全长约多米,狮身羊头像多达90多座。埃及史书记载“狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受阿蒙神之神力,威力无比”,两者合在一起,则标志着神明的最高权力,寓意法老的力量和生命力等。

拉美西斯大帝在维修,注意下面的老婆像后面雕像一手拿了一把“生命之钥”这个角度的方尖碑很美残破的后面两侧进去晃了一眼,真可惜了,多漂亮啊后面的神殿,没时间过去了神殿内景回看来处这些文字雕刻了0多年了啊,感慨!这个角度看不到尖顶,变方的了回看柱厅再望一眼方尖碑柱子下面有一排公羊,进来时没注意到小小的方尖碑这个角度能看全一些

拉美西斯二世的大雕像:

没什么可说的,埃及到处都是这位最牛逼的法老的雕像,唯一可提的是他的脚下也雕了他老婆,小小的,不及他的膝盖高,但在法老年代,能把老婆雕上去就是个很好的老公了

神庙太大了,给三个小时还差不多,主要的精华肯定还是有足够的时间,但两边及后面那些废墟就没时间走过去细看了,本来可以走进去发发思古之幽情的,现在只能远远地瞄上几眼,因为管理员开始赶人了。

在进大门的时候,小虎这家伙就讲过,如果要关门了管理员赶你出去,你看就是,不理他们,但不要和他们发生冲突。

当时阳光灿烂,没意识到已经快七点了,加上前几个神庙的夜场经验,认为会开得很晚,没把时间当回事,现在管理员开始赶人,我们才看看表,哦,都快七点了,人家也是要下班的,可以理解,主要的也看了,照也拍了好多,圣甲虫也转了,后面的废墟也看不出什么道道来,还是配合一下人家,都是人嘛,慢慢磨蹭出去就是。

徜徉,在这种古迹里用这个词最合适,我们几个人徜徉在几千年前的文明里,慢慢地磨蹭出去,是最后出去的几个人,从方尖碑到圆柱大厅到塔门到拉美西斯雕像到公羊大道,慢慢地徜徉……

赶人的一排管理员就在我们身后,虽然我们是中国人,但太慢了人家就有点烦了,发出声音叫我们快点。

开始我们还有点大国沙文主义,觉得居然敢吼我们中国人,我们这么喜欢埃及文化,就是走得慢点,又没有停,那么着急赶我们干嘛?等我们走出公羊大道,才发现情况不对,原来公羊大道尽头的小铁桥那边广场上等了几百个阿拉伯人,年轻人居多,戴头巾的姑娘占一半,都规矩地排着队,看上去应该是等着我们出来完了,他们再进来。

怪不得要赶我们,外面等着这么多人呢,但他们进来干什么呢?太阳都快落山了,难道这里还分昼夜场?分别卖票?

这是什么情况?天快黑了这么一大帮人要进去,而且基本上全是阿拉伯人,没有欧美亚洲面孔。

大家就开始乱猜,我觉得是开了夜场,单独收钱,我们去艾德福神庙的时候就是晚上,开了灯,夜游。有人猜可能是进去做礼拜的,正好高音喇叭响起了赞礼声。但觉得都不确定。

小虎在安检口那里等我们,于是大家问他那些人要进去干嘛?

他说是进去看灯光秀,你们中国来的,见多了,看这个没多大意思。

哈哈,原来是这样,灯光秀!!!

确实,中国发展得太快,不要说北上广深,很多四线五线城市的夜景灯光秀都是五彩斑斓,光怪陆离,不像在埃及,那怕是金字塔灯光秀,看过的中国人都说弱爆了,单色的几束激光射来射去,门票还很贵。

这里的灯光秀小虎都不好意思让我们看,后来回船上我看到了卢克索神庙的灯光秀,船顶高,全部能看到,还收不了我的费,确实就是几束红绿蓝的激光射来射去,但花钱看这个的也很多,跟这里刚才看到的几百人一样。

感谢党感谢祖国,让我们比较有见识了,回想十几二十年前,我们第一次看到高楼上射出的激光柱时,也是很惊艳。

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