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Kf03mXLrtdr - 2020/2/4 14:28:00


  笔者提出的开架区“自有品牌”时代迅即到来,至今已经成为本土企业获取新增长点的“重要途径”。

  很多企业甚至感言,开架区“自有品牌”为企业带来了新的春天!

  那么,开架区“自有品牌”时代的机遇在哪里?挑战又有哪些呢?

  “产业化”趋势

  笔者认为,任何一次行业机会,都是由市场需求引发的,开架区时代也是如此。自有品牌的货架区机会,是由于化妆品店已经初步具有了“产业化”的4个基本特征:

  1.渠道“主流化”

  中国本土的化妆品行业,实则一部渠道发展繁荣史。

  从最初的“大流通”,到KA卖场,再到今天的“化妆品店时代”,销售渠道逐渐发展成“三足鼎立”之势,一直处于边缘地位的化妆品店,经过数十年的休养生息和厚积薄发,成为第三个举足轻重的“主流渠道”。

  这个渠道的容量,对于本土企业来说,意义已经非同小可。

  2.连锁“规模化”

  正所谓“十年河东,十年河西”,化妆品店从最初的夫妻白癜风有看好的没店开始起家,几经蜕变,小店变大店,大店变连锁,特别在最近两三年,快速走向连锁规模化。

  我们已经可以在全国范围内看到以下三大类化妆品连锁店:

  A类店:“全国性”连锁龙头

  如屈臣氏、万宁等。笔者预计以后能够有效覆盖全国市场的连锁机构,将会出现10到20家。屈臣氏,目前是中国大陆最大的个人护理用品连锁机构。

  B类店:“区域性”连锁龙头

  指在某些省份或地区表现比较强势的区域性连锁,如辽宁美程、广州娇兰佳人、广西惠之林、南京百分女人、四川金甲虫等,预计这样的区域性龙头全国将会出现50至100家。

  C类店:“商圈性”连锁龙头

  指在某个城市或者县城表现比较强势的“商圈性”连锁龙头店。这样的商圈连锁,在每个城市或者县城,基本都有3到5家。我们预计全国至少将有2000到3000家这样的初具商圈规模的连锁店,他们大部分已经从分店阶段,发展成商圈性质非常明显的小型连锁。

  他们的门店数量大多在3到5家、5到15家、15到30家之间不等,目前年营业额大部分已经达到1000至2000万之间,他们的综合成长性已经让行业非常重视。

  同时这类化妆品店,目前正积极寻求可以维持可持续发展的经营模式,以及具有成长性的开架区产品,具有一定的商圈基础和综合实力,是厂家可以重点整合和扶持的合作对象。

  3.门店“超市化”(精品店超市化)

  屈臣氏,是第一个影响本土化妆品店发生变化的竞争对手。在他进入大陆开店之后,货架区的经营模式对行业造成了极大的冲击和影响,特别是货架区的屈臣氏自有品牌,让本土化妆品店的老板,开始重新思考自己的盈利模式和利润来源。

  “精品店超市化”,为本土化妆品企业进入开架区,创造了有利的市场需求条件。

  4.经营“模式化”

  可以想见,化妆品店在实现连锁规模之前,必须先找到符合自己单店的“标准经营模式”,这是行业发展的必然趋势。只有找到一个具有自己核心竞争力的“营销模式”,才能让化妆品店系统真正走向连锁化、产业化。

  以上4大化妆品店逐渐形成的产业化特征,为开架区时代的到来,埋下了伏笔。

  机遇

  1.化妆品店“超市化”,对货架区“自有品牌”构成了客观需求

  化妆品店增设“货架区”,客观上对货架区的自有品牌产生了巨大需求。对于一些有卖相的个人护理品,是货架区快速出量的重要品类。我们可以打个比方,背柜区的终端产品,叫“精品式销售”,而货架区的自有品牌则是“量贩式销售”,客户往往需要每个单品成件提货,才能满足货架区陈列和销售的需要。

  2.货架区“标杆品牌”还没有形成

  货架天津白癜风专科医院区也将跟背柜区一样,必将产生5到10个全国性运营比较成功的自有品牌,15到30个区域性运营比较成功的自有品牌。而目前化妆品店货架区的品牌虽然已经不少,但除了个别品牌已经运营比较成功之外,其他跟进者要么模仿过度,要么没有商圈保护和品质保障,缺乏成长性。

  3.货架区品类容易形成大量“自然销售”

  经过笔者团队对于市场的反复实践和研究,具有“高性价比”的货架区个人护理品,由于价格实惠、品质好,容易形成大量自然销售。只要终端容易动销,厂家自然容易走量。

  4.货架区已经成为化妆品店重要依赖的新利润来源

  屈臣氏货架区的自有品牌陈列和销售,几乎可以占到整个门店的50%;国内很多化妆品店,货架区品类的销售业绩贡献率也已经高达15%至50%。货架区“自有品牌”销售业绩的提升空间让人充满想象。

  一些运营相对成熟的化妆品连锁店的开架区,基本都同时存在3到5个风格有差异,品类有互补性,不同厂家的自有品牌。意味着只要有良好的成长性、具有自身独特风格、不盲目抄袭仿制的开架区产品,还有着比较宽松的准入机会。

  挑战

  机遇和挑战并存。在笔者看来,开架区“自有品牌”时代主要具有以下4大挑战:

  1.追随其形,但不知其神

  笔者之前曾经提过自有品牌存在5大误区,但目前观察上游的厂家,还存在一个更致命的缺陷,即“追随其形,但不知其神”。

  自有品牌,不是真正意义上的自有品牌,实则化妆品店开架区时代的一个系统性营销思路,核心本质是能够帮助化妆品店提升“整店营销”能力,帮助化妆品店提升质量、拉动产量,以及击败对手。如果离开了营销功能,而单纯意义上交给化妆品店一些个人护理品,会普遍面临一个陈列在门店却无法动销的问题!

  2.追求低价,选择很盲目

  从最近的市场走访来看,处于下游的化妆品店,对于自有品牌的选择,很多时候只是盲目比较进货价、盲目追求低价,而对于厂家的营销思路、产品品质以及产研能力,几乎没有纳入合作的考量。

  笔者认为,化妆品店在选择合作厂家的时候,选择的不只是开架区产品,还有厂家的营销策略和营销辅导服务,能否帮助化妆品店实现一次本质上的提升。比如真丽斯的“1+1”营销模式,已经在全国10个省份,扶持培育了大量的样板店,为化妆品店根据商圈竞争态势,进行了“量身订做”的改造和营销辅导服务,获得了合作伙伴的一致好评。

  3.品类众多,考验工厂产能

  因为开架区需要非常丰富的产品品类,少则200多个,多则300到500个,而且需要跟随市场变化,不断推陈出新。这对于工厂的生产计划和物料控制系统(PMC),以及厂家的生产能力,是个不小的压力和挑战。

  4.厂家众多,谁能出类拔萃?

  笔者从来不参加行业展会,但早已听说上海美博会出现了众多的开架区产品。无论如何,只要具有成长性的厂家,都将分流市场,这也是规律使然。关键在于,谁能够在众多的开架区产品领域,出类拔萃,成为行业开架区时代的标杆!

  笔者认为,你也可以。
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