由于李佳琦引发的蝴蝶效应,最近各大廉价国货品牌纷纷蹭热点,推出79元套餐。几乎被民众遗忘的老牌调味品牌莲花味精,也跟着火了。
曾经观众只有个位数的莲花味精直播间,现在同时在线人数高达2万,不断与其他老牌国货品牌进行连线。网友在评论区调侃:79块钱的味精?怕是要吃到下辈子。
实际上,早在今年六月,莲花味精就已经出现了翻红的征兆。一系列自媒体文章称莲花味精是“一个谣言毁掉一个民族企业”,并认为这是外国资本打压国货的手段,获得了众多网友认同。
这个谣言是哪来的?它真是导致国产味精行业衰落的原因吗?
味精——谷氨酸钠,实际上就是从玉米等谷物中发酵得到的,接近于一种天然产物。
最早的味精是标准的“日货”。年,日本学者池田菊苗从海带中分离出了谷氨酸钠,并发现这种成分能提供异常猛烈的鲜味。
次年,日本开始生产以“味之素”为名的谷氨酸钠味精,并出口至中国。至今中国许多地方的老人仍把味精称为“味素”。
谷氨酸是一种氨基酸,广泛存在于人体和各种动植物中,而谷氨酸钠就是它的钠盐形式。如今的味精几乎都是用淀粉或糖蜜发酵得到的,所以,莲花味精的配料表上只有小麦,这并非虚标。味精进入人体,也会很快转化成谷氨酸等人体所需的产物。
当然,味精宣传0糖、0防腐剂等等也是看看就好,因为本来味精也没必要添加这些成分。
味精几乎唯一的健康隐患就是钠含量。和食盐(氯化钠)一样,味精(谷氨酸钠)含钠较多,可以认为是一种隐藏盐。有些人觉得味精吃多了容易口渴、喉咙痛,原理和盐吃多了一样。长期大量食用味精,也相当于长期大量盐超标,会使高血压、脑卒中的风险上升。
除此之外,正常食用味精几乎无其他安全隐患,即便经过超过烹饪温度的高温加热,产生的焦谷氨酸也是在自然生物中广泛存在的物质。
味精致脱发、致癌等说法完全没有科学根据。
我国国产味精始于年。爱国化学家、企业家吴蕴初先生仿照“味之素”自主研发出味精,创办的天厨味精厂打破了日本“味之素”在东亚的垄断,并出口到欧美国家。“味精”也由此得名。
中国早在商周金文就出现了“鲜”字,而西方科学界曾长期认为,人类的味觉只能感受酸、甜、苦、咸四种味道。直到味之素被日本学者成功提取出来,“鲜”才正式成为第五种味觉(注:辣不是味觉而是痛觉)。
“鲜”,是亚洲饮食文化的一种独特的味觉追求。所以全球范围内,几乎只有中餐、日本料理和东南亚菜会使用直接大量味精用于烹饪——尤其是中餐。
年中国味精年产量约为万吨,多年来稳定在万吨以上,估计贡献了全球超过70%的产能,余下的来自日本、越南等国。
西方国家并不是不使用味精,但大多添加到包装食品中,如薯片里,较少直接当成调味料用于做菜。西餐中常用的芝士粉中也含有天然谷氨酸钠,可以发挥类似味精的作用,调出咸鲜味道。
有关味精为什么在中餐菜肴中如此普遍,解释有很多。有人认为,味精非常适合于吊汤、烹饪素斋类食品。也有人认为海外华人大量开设的中餐馆引领了这场风潮。
实际上,建国后很长时间内,油盐尚且凭票限供,内地的普通百姓也是很难用得上味精的。
直到改革开放初期,随着食物供应充足,公众对于饮食的